Se trata de un cultivo muy extendido por todo el mundo, pues hay gran número de cultivares con distinta adaptación a las diferencias de climatología que influyen en su vegetación. A pesar de ello no todos los países cubren sus necesidades, y han de importar una parte de su consumo.
La superficie total plantada de cebolla en el mundo asciende a más de 2 millones de hectáreas, produciéndose 32.5 millones de toneladas. En la Unión Europea se producen anualmente unos 3 millones de toneladas de esta hortaliza, en 95.000 ha de superficie. Europa es el único continente productor que importa (1.600.000 t) bastante más de lo que exporta (1.100.000). Los grandes importadores de cebolla europeos (Francia y Alemania) están incrementando rápidamente su producción. En Alemania la producción de cebolla aumenta a un ritmo del 5%.
Fuera de Europa, países como China están incrementando la producción. En los últimos cinco años, Nueva Zelanda ha triplicado su producción. En América, los principales países productores son: México, Ecuador, Jamaica y Paraguay.
Países | Producción cebollas año 2002 (toneladas) |
México | 1.130.664 |
República de Corea | 636.000 |
Japón | 530.000 |
China | 479.674 |
Nueva Zelanda | 242.000 |
Turquía | 235.000 |
Nigeria | 200.000 |
Túnez | 140.000 |
Ecuador | 105.000 |
Rep. Pop. Dem. Corea | 95.000 |
Emiratos Árabes Unidos | 84.000 |
Libia, Jamahiriya Árabe | 53.000 |
Siria, República Árabe | 50.000 |
Francia | 46.883 |
Iraq | 40.000 |
España | 35.000 |
Suiza | 35.000 |
Grecia | 29.000 |
Reino Unido | 27.000 |
Etiopía | 19.000 |
Jordania | 18.000 |
Jamaica | 17.507 |
Noruega | 16.500 |
Marruecos | 16.000 |
Paraguay | 12.000 |
Fuente: F.A.O.
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