lunes, 6 de agosto de 2012

IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA


Se trata de un cultivo muy extendido por todo el mundo, pues hay gran número de cultivares con distinta adaptación a las diferencias de climatología que influyen en su vegetación. A pesar de ello no todos los países cubren sus necesidades, y han de importar una parte de su consumo. 
La superficie total plantada de cebolla en el mundo asciende a más de 2 millones de hectáreas, produciéndose 32.5 millones de toneladas. En la Unión Europea se producen anualmente unos 3 millones de toneladas de esta hortaliza, en 95.000 ha de superficie. Europa es el único continente productor que importa (1.600.000 t) bastante más de lo que exporta (1.100.000). Los grandes importadores de cebolla europeos (Francia y Alemania) están incrementando rápidamente su producción. En Alemania la producción de cebolla aumenta a un ritmo del 5%.
Fuera de Europa, países como China están incrementando la producción. En los últimos cinco años, Nueva Zelanda ha triplicado su producción. En América, los principales países productores son: México, Ecuador, Jamaica y Paraguay.
PaísesProducción cebollas
año 2002 (toneladas)
México1.130.664
República de Corea636.000
Japón530.000
China479.674
Nueva Zelanda242.000
Turquía235.000
Nigeria200.000
Túnez140.000
Ecuador105.000
Rep. Pop. Dem. Corea95.000
Emiratos Árabes Unidos 84.000
Libia, Jamahiriya Árabe53.000
Siria, República Árabe50.000
Francia46.883
Iraq40.000
España35.000
Suiza35.000
Grecia29.000
Reino Unido27.000
Etiopía19.000
Jordania18.000
Jamaica17.507
Noruega16.500
Marruecos16.000
Paraguay12.000
Fuente: F.A.O. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario